Minimalismo y funcionalidad

Publicada el día: 15 marzo, 2013

Esta casa realizada en Reykjavik, Islandia, enfrenta un paisaje helado y desierto y está realizada en pocos metros, pero ostenta diseño, un minimalismo que no pierde calidez, aprovecha todo el espacio y resulta ultrafuncional.



 

La casa proyectada para una familia con cuatro hijos ocupa casi todos los metros permitidos del terreno de  15,5 x 17 m en el que está construida.

La forma es minimalista, simplemente blanca, con anchos ventanales.

La casa respeta el paisaje que la rodea –los frentes dirigidos hacia las vistas sorprendentes son completamente vidriados y las otros dos no tienen ventanales para resguardar la privacidad de los habitantes.

La idea principal del proyecto es la terraza-muro, que sale de la casa y se  dobla de cierta manera como si se desprendiera del paisaje. Los ventanales a ambos lados se deslizan sobre rieles de modo que pueden plegarse, de forma que la terraza se continúa con el interior de la casa.

Este forma de construcción hace borroso el borde entre la casa y el espacio a su alrededor. Mientras que el exterior es blanco, adentro hay detalles de madera de abedul.

El plano divide la casa en cuatro áreas principales: área de living comedor, dormitorio principal, área para los chicos y sector de garage.

• Área de living comedor. En el sector del living hay un sofá y un armario de puertas deslizables que incluye el televisor. Este sector recibe mucha luz natural gracias a las paredes vidriadas y a dos enormes claraboyas que dan la impresión a los habitantes  de estar insertos en el paisaje y no dentro de la casa. El sector comedor incluye una cocina con una mesada de 85 cm de altura y un armario que cubre toda la pared opuesta. Junto a la mesada hay una mesa para 8 personas que puede utilizarse hasta para 20 comensales ya que existe la opción de extender la mesa y deslizar la pared divisoria entre el comedor y el living para ampliar el espacio.

• El dormitorio principal. Tiene una cama doble, un gran placard y una cómoda larga. El baño está ubicado detrás de una pared de vidrio donde hay una bañera, de tal modo que uno pueda disfrutar de la maravillosa vista exterior mientras se relaja tomando un baño. Además, el sector está equipado con una ducha, lavatorio e inodoro oculto detrás del placard para que no sea visible desde el cuarto. Una ventana adicional aporta más luz al dormitorio y permite conectarse visualmente con el paisaje. Mientras que estando en el living se puede apreciar el exterior a través de las puertas vidriadas.

• El área para los niños. En esta zona hay cuatro dormitorios individuales equipados con camas de una plaza, pequeños armarios y escritorio en cada cuarto, baño  y un área de servicio con lavarropas y otros elementos de limpieza, además de algunos armarios adicionales.

• Garage. En este sector hay mucho espacio para un coche, un cuarto para taller y un baño. Las puertas del garage están hechas del mismo material que las paredes exteriores.

 

Ficha técnica:

Nombre: Reykjavik House

Ubicación: Reykjavik, Islandia.

Estudio: Moomoo, de Lodz, Polonia.

Equipo de arquitectura y diseño: Tomasz Szponar, Zuzanna Szpocinska, Agnieszka Ufnal, Nastazja Kropidlowska, Katarzyna Lesniewska, Martyna Maciaszek, Sol Mortes Pons.

Superficie cubierta construida: 220 m2.

Año de construcción: 2012.

Web: http://www.moomoo.pl

Mail: info@moomoo.pl

Notas relacionadas