Un loft en New York

Publicada el día: 26 marzo, 2013

Diseñado por el estudio Slade Architecture, es un espacio de 300 m2 de un antiguo edificio industrial del siglo XIX. Los grandes ventanales, los pilares de hierro y el piso de madera conservan el espíritu original y contrastan con los elementos contemporáneos incluidos durante la reforma.



 

En este loft, de grandes ventanales, los diseñadores han  logrado un espacio lo suficientemente abierto para que la luz natural penetre en profundidad. Es un ambiente continuo sectorizado por diferentes divisores con volumen que señalan las distintas áreas.

El primer volumen es una original estantería de aluminio que divide el living del estudio. Hacia el living, muestra estantes profundos, en los que se exhibe una colección de antigüedades coreanas, y hacia el estudio, presenta estantes menos profundos que albergan una importante biblioteca.

El segundo volumen separa el estudio del dormitorio. Del lado del estudio contiene un escritorio y del otro, un gran placard vestidor con dos grandes puertas que comunican a dos  pasillos: ambos llevan al sector de dormitorios que puede utilizarse en su total amplitud o dividirse en dos a través de una puerta corrediza. El tercer volumen contiene el otro lado del gran vestidor y el baño principal.

El living, el comedor y la cocina forman parte de un mismo ambiente abierto y sin divisiones.

Los dormitorios y baños se alzan sobre una plataforma de piedra áspera, de unos 40 cm de altura en relación al piso.

Los volúmenes que dividen todo el ambiente y que son  independientes están ubicados en el centro del espacio total y permiten que se formen dos corredores que van desde el frente hasta el fondo, uniendo las distintas áreas.

El corredor del lado sur conecta  el living, el estudio, y el dormitorio principal con su placard y su baño.

El corredor del lado norte conecta la cocina-comedor con el estudio y el dormitorio de huéspedes. La pared totalmente laminada está destinada a área de guardado y a ocultar el sector de servicio, el baño de huéspedes, las escaleras de salida y el sector dormitorios.

En todo el loft, el piso industrial original fue conservado y teñido para servir de contrapunto a las nuevas inserciones y los muebles se han elegido teniendo en cuenta el ambiente de cada estancia.

 

Ficha técnica

Obra: Greene Street Loft (Soo Kim Loft).

Ubicación: ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

Arquitectura, interiores y mobiliario: Slade Architecture (James Slade, Hayes Slade, Stephanie Wong, Steven Lazen, Jeff Wandersman, Nancy Hou).

Superficie 300 mcubiertos.

Fotografía: Jordi Miralles.