Desde muchos puntos de vista

Publicada el día: 16 mayo, 2013

La Villa Ssk es de madera y está ubicada en la bahía de Tokyo. Se trata de una creación de Takeshi Hirobe Arqs e impacta por sus múltiples vistas. Además, en sí misma es un paisaje dentro de la Villa en que está erigida.



 

Si bien la casa por su diseño y su material llama la atención, también parece a primera vista que desentonara en su entorno de casas mucho más sencillas. Sin embargo, el pueblo sobre la Bahía de Tokyo se extiende entre la montaña y el mar y hay muchas vistas hermosas hacia un lado y otro.

Por esta razón, la casa, realizada en madera rígida enchapada con arcos apuntalados, casi sin paredes en ángulo recto, produce una sensación de impacto y permite desde la casa una multiplicidad de puntos de vista del paisaje.

La residencia incluye áreas espaciosas de living, comedor y cocina, un baño con vista al océano, y un cuarto para invitados. También tiene un cuarto especial que puede usarse para exhibir el preciado coche del dueño.

Muy interesante resulta el patio central embaldosado que funciona como un living externo, donde el perro de la casa puede jugar y donde puede utilizarse el espacio como una extensión de la sala en el caso de una fiesta.

El agua también fluye hacia el patio para crear una fuente. El baño, con su bañadera redonda, tiene posiblemente la mejor vista de toda la casa.

Y por la noche, cuando la residencia se ilumina, la impresión desde adentro y  desde afuera es de luminosidad y tranquilidad.

 

Takeshi Hirobe Architects
Es el estudio liderado por Takeshi Hirobe y lo dirige mientras comparte su actividad docente en las Universidades de Nihon y Meiji. Es miembro del Instituto Japonés de  Arquitectos y ha obtenido, entre otros premios, el primer galardón con la Seashore Shell House en la Competencia 2011 de Diseños de Espacios Arquitectónicos en Madera y en 2009 recibió el Premio Living Moderno por la Casa Hamadayama. Como filosofía de trabajo, Hirobe sostiene: La luz nos despierta la conciencia de vivir en este planeta, pero para sentirla profundamente, hace falta una cuota de sombra. Usar materiales que tienen una presencia fuerte para expresar las graduaciones de la luz, es un objetivo constante en mi trabajo”.

 

Ficha técnica
Proyecto: Villa SSK.
Ubicación: Chiba, Japón.
Arquitecto: Takeshi Hirobe.
Finalización: 05/2012.
Uso principal: residencia de fin de semana.
Estructura: de madera.
Superficie total: 854.28 m2.
Superficie total construida:105,05 m2.
Fotografía: Koichi Torimura.
Web: www.hirobe.net