En la ladera de un castillo

Publicada el día: 22 junio, 2013

El edificio se encuentra en un paisaje de singular belleza, fruto del crecimiento de viviendas que como un manto cubre la montaña. El proyecto del arquitecto Fran Silvestre se integra al lugar a la vez que se destaca por su diseño, como una pieza que parece depositada sobre el terreno acoplándose al desnivel topográfico.



 

 

La montaña, coronada por el castillo. Se encuentra cubierta por viviendas cuya yuxtaposición genera un tejido blanco, fragmentado, que se adapta a la topografía.

La casa que nos ocupa está construida en la misma cal blanca, con primacía de lo macizo sobre el vano, y aprovecha la orientación solar para disponer sus huecos e integrarse con la fragmentación del entorno. El espacio interior de la vivienda se articula mediante un núcleo vacío dispuesto paralelamente al corte de la montaña.

En la planta baja se encuentran el garaje y la bodega; sobre ésta se dispone un volumen de dos plantas con cuatro habitaciones. Dos de ellas, se abren a la calle privada en el nivel intermedio; las otras dos, en el nivel superior, se asoman por encima de las viviendas de enfrente, al valle de Ayora. Una de ellas, el estudio, se abre a su vez a la doble altura central, incorporándola a su espacio. Al otro  lado del vacío, ya sobre la montaña, se encuentran las zonas de día que miran al jardín iluminado por la luz del sur reflejada sobre el talud oxidado del castillo.

Fran Silvestre Arquitectos

El estudio sostiene la voluntad de dar una respuesta técnica a un contexto concreto (programa de necesidades, presupuesto, normativa, entorno…) y el deseo de buscar la belleza a través de la obra construida. Ha realizado trabajos muy diversos, pero en todos los casos se ha prestado una gran atención a la economía. Y otra característica de su obra es la continuidad con un entorno que debemos respetar, el uso de pocos materiales y la búsqueda de la continuidad en el tiempo, valorando la arquitectura que es capaz de atravesarlo sin quedar obsoleta. Ha recibido entre muchos otros, el primer premio al concurso Ibérico Pladur, Pabellón de acceso y custodia a la Cripta de la Colonia Güell de Gaudí, Barcelona 2002 y el primer premio del concurso MHK Group, al Diseño Cocina Casa del  Atrio, Berlín 2010.

 

Ficha técnica
Nombre: Casa en la ladera de un castillo.
Ubicación: Ayora, Valencia.
Arquitectura: Fran Silvestre Arquitectos.
Fotografía: Fernando Alda.
Superficie total: 477,06 m2
Superficie construida: 230,00 m2
Web: www.fransilvestrearquitectos.com