Un mirador en la llanura

Publicada el día: 1 junio, 2013

En el barrio cerrado de Kentucky en las afueras de Rosario, emerge la Casa View obra de los arquitectos Diego Arraigada, Mark Lee y Sharon Johnston. Es un objeto circular que incorpora a la vida interior el entorno natural que se desarrolla a 360º. Desde el exterior se integra al paisaje, sin aristas. Una obra muy premiada, ejemplo de sustentabilidad.



 

La casa –ubicada sobre un solar de 2113 m2 en una privilegiada posición en esquina frente a un gran monte de eucaliptos– se presenta a lo lejos como un objeto circular, posado en la llanura con una lógica propia, pero relacionado con las características específicas del lugar.

Está condicionada por dos deseos contradictorios:

1. Establecer relaciones entre los espacios interiores domésticos y la escala del paisaje.

2. Lograr condiciones de privacidad visual con respecto a futuras casas vecinas.

Estas premisas organizan el programa para que la naturaleza circundante pueda percibirse en un radio de 360°. La casa, abarca una superficie de terreno no muy grande y está concebida como una masa de hormigón envolvente que se desarrolla en dos niveles ascendentes y en espiral para permitir que por sus aberturas pueda atraparse de manera permanente el horizonte. En sus vértices, la masa se comprime hacia abajo o bien despega del suelo, percibiéndose como leve o pesada a medida que se la rodea.

Las fachadas son una sucesión dinámica de superficies continuas y a medida que se recorren alrededor, cada una se transforma en principal y deja ver superficies oblicuas que anticipan la fachada siguiente.

Como resultado de enmarcar las mejores vistas del paisaje y prever la ubicación de futuras casas vecinas, las aberturas toman una disposición rotacional y alternada, en una secuencia que comienza en la galería de acceso en planta baja hacia el oeste,  y culmina en la ventana de la habitación principal, que mira hacia el este y hacia el monte de eucaliptos.

En la definición de las aberturas también se ha tenido en cuenta la reducción de demandas energéticas, facilitando ventilaciones cruzadas y proveyendo abundante luz natural.

Al variar en orientación, altura y profundidad, cada abertura captura un tipo de luz y visión distinta del paisaje, proporcionando una variedad de relaciones entre interior y exterior.

En el interior, la geometría, con un juego de paredes rectas y curvas y el encuadre de las aberturas causan impresiones volumétricas y visuales que tensan el espacio en el sentido de la circulación y conforman un paisaje interior continuo de superficies, vistas y efectos lumínicos.

Los tabiques perimetrales de hormigón armado se construyeron con encofrado artesanal in-situ de madera de pino, un trabajo minucioso –habitual en la construcción de silos– cuya terminación rústica deja su impronta en la imagen general de la casa.

En contraste, el interior es delicado y suave.  Los pisos graníticos pulidos de la planta baja se distinguen de las paredes y cielorrasos sólo por su reflectividad. Los marcos de aluminio anodizado negro enmarcan los tonos verdes y azules del paisaje, que contrastan con la atmósfera interior y la tiñen levemente. En los espacios más íntimos de la planta alta los pisos se cubren con madera de lapacho, creando un nuevo contraste con las paredes y cielorrasos.

Como culminación del recorrido de la casa, una escalera exterior de hormigón conduce a un mirador panorámico en la terraza desde donde el paisaje circundante se redescubre en su totalidad, desde una nueva altura.

Distribución de ambientes
* Planta baja: 1. Entrada. 2. Galería. 3. Comedor diario. 4. Cocina. 5. Comedor. 6. Toilette. 7. Depósito. 8. Baño de servicio. 9. Despensa. 10. Living. 11. Bodega. 12. Sala de máquinas. 13. Baulera
* Nivel medio: 14. Estudio.
* Planta alta: 15. Dormitorio. 16. Balcón. 17 y 18. Habitación. 19. Baño. 20, 21 y 22. Suite principal.
* Terraza: 23. Escalera. 24. Solarium mirador.

Obra:
Casa View
Ubicación: Rosario,Argentina.
Año de terminación: 2009
Superficie del terreno: 2113 m2
Superficie cubierta: 296 m2
Superficie semi cubierta: 65 m2
Proyecto: Arquitectos Arraigada + Johnston Marklee.
Distinciones: AIA Next LA Award 2004, Los Angeles, USA.
Medalla de Plata XII Bienal de Arquitectura de Bs. As. 2009, Argentina. Finalista “House of the Year” WAN Awards, World Architecture News, 2010. London, UK. Commendation Award. ARHOUSE Awards. Architectural Review, 2010. London, UK.


Sobre los arquitectos

Sharon Johnston y Mark Lee, egresados de la Universidad de Harvard, establecieron el estudio Johnston Marklee en 1998 en Los Angeles.

Por sus trabajos han recibido numerosos premios internacionales. Mark Lee es actualmente profesor invitado de la Universidad de Berlín.

Diego Arraigada es Master of Architecture en la Universidad de California y Arquitecto recibido en la Universidad Nacional de Rosario en 1999. Trabajó en Barcelona, Los Angeles y New York. Sus proyectos fueron premiados en numerosas oportunidades. Actualmente, también es profesor en la Escuela de Arquitectura y Estudios Urbanos de la Universidad Torcuato Di Tella en Buenos Aires.