Una casa de película

Publicada el día: 17 junio, 2013

Esta casa denominada La Isla, ubicada en un barrio cerrado en El Tigre, es una remodelación llevada a cabo por el estudio Lopez+Penas para lograr una vivienda acorde a las necesidades de un empresario de cine y televisión, apasionado por el fútbol y con una vida social muy activa.



 

La casa esta implantada en el terreno (casi triangular, en esquina) paralela a la línea municipal, con un esquema en forma de peine, sobre el cual se van desarrollando las distintas áreas,  expandiéndose por medio de una pasarela de deck hasta llegar al muelle sobre el lago, limite del terreno; a los costados de la pasarela se desarrolló la cancha de fútbol, un tema prioritario en el programa de necesidades del cliente.

Se accede a la vivienda a través de un patio con pérgola, y al cruzar la puerta de madera rústica –de gran escala–,  instantáneamente la vista traspasa los límites de la casa y llega al lago.

Por el hall de acceso se ingresa al área del estar-comedor, dos sectores que están virtualmente divididos por un muro de piedra (igual al que reviste la chimenea), que contiene los equipos de audio y TV y a su vez da apoyo a la pantalla de cine.

Se puede salir al jardín a través de la galería, o por el patio cubierto (de la cascada), ubicado en el lateral derecho del estar. Por este patio también se accede a la cancha de fútbol, a la pasarela de deck que llega al lago, al patio seco lateral y a otra escalera secundaria que comunica directamente con el balcón del dormitorio principal en planta alta.

De nuevo en el hall de acceso y a su derecha se encuentra el área de recepción con la imponente escalera caracol.

Por el pasillo de la derecha, se ingresa al  área de spa & gym con visuales al patio seco lateral y al patio de la cascada; también en este sector esta el baño del gym, el sauna seco y el cuarto de masajes o huéspedes.

Hacia el ala izquierda de la casa, está el área de servicio.

La cocina mira al patio de acceso, el comedor diario y family lo hacen hacia la galería de la parrilla y tienen una franca visual al jardín y a la pileta con desborde infinito al lago.

Al final del recorrido está el hall de servicio, donde la escalera secundaria genera una doble circulación con la planta alta para el personal. El lavadero ubicado al frente, se relaciona con el exterior, la casa de los caseros y la cocina;  también con la galería de la parrilla, que, en el contrafrente se comunica directamente con la pileta y el sector del deck del área de hidromasaje. Éste está protegido de las vistas por el volumen de la parrilla y del vestuario de pileta, por el gran volumen del garaje para 3 autos, y además por la vegetación que se colocó para tal fin.

A la planta alta se accede por la escalera de mármol  travertino y baranda de hierro viejo con su doble altura coronada por la gran araña de hierro y caireles.

A la derecha del hall distribuidor se encuentra el área de la suite principal. Al ingresar a la misma,  continúa el pasillo que deja ver el espacio del dormitorio a la izquierda, con espectaculares vistas y salida directa al jardín por la escalera de servicio del balcón; por el pasillo a la derecha, se ingresa al gran salón de baño y masajes, y a través de éste al área de vestidores, que se dividen por un patio con pérgola y estanque que dan al frente de la casa.

Volviendo al hall distribuidor a la izquierda, sale el pasillo del área dormitorios (2 con baño en suite).  Acompaña el recorrido una terraza, que ofrece las mejores vistas.

Este pasillo remata en el hall de la escalera de circulación secundaria para el personal, y la llegada más directa a la cocina y la pileta para los chicos.

 

Ficha técnica
Casa: La Isla.
Ubicación: Barrio privado en El Tigre
Arquitectura e interiorismo: Estudio López+Penas, integrado por Gabriela López,  Diseñadora de Interiores (155-764-3682) y María Inés Penas, Arquitecta
(155-336-5446).
Superficie del terreno: 6.000 m2 aproximadamente.
Superficie cubierta: 900 M2 aproximadamente.

 

Estudio Lopez+Penas
Dedicado al interiorismo tanto en casas como departamentos, hoteles y oficinas, el Estudio se conformó hace diez años y está integrado por la Diseñadora de Interiores Gabriela López y la Arquitecta María Inés Penas.  Sus proyectos en las últimas 3 CASA FOA han hecho que las profesionales sean convocadas también para diseñar áreas wellness, de spa y gimnasios para distintos desarrolladores inmobiliarios y de aparts hoteles.  El hecho de ser un estudio integrado por dos profesionales que conjugan la arquitectura y el diseño de interiores,  permite que puedan dar una respuesta integradora entre la  arquitectura y el interiorismo, para que cada proyecto logre  un único lenguaje de diseño y se potencie el resultado como un traje hecho a medida.