Natural por partida doble

Publicada el día: 9 agosto, 2013

Esta casa pensada como hábitat de fin de semana, se abre al paisaje, se incluye en la naturaleza y tiene una estructura altamente sustentable que la integra al entorno de manera muy amigable.



 

Esta casa está ubicada en una colina y mira hacia una laguna de truchas y una granja. Su particular ubicación hace que haya sido diseñada para el descanso de fin de semana. Además cuenta con detalles de sustentabilidad, como calefacción  y refrigeración geotermal, pisos radiantes, ventilación natural, sombra solar motorizada, paneles fotovoltaicos y recolección de agua de lluvia para irrigación.

Las vistas naturales crean un notable fondo para el living principal y los dormitorios. Un dormitorio principal y otro secundario con dos cuchetas más dos camas construidas en material proporcionan alojamiento para seis personas.

Los recovecos con las cuchetas, el baño y los cuartos para guardar cosas están construidos  dentro con listones de madera en el corazón de la casa.

Las paredes de madera permiten que la luz natural penetre a los espacios interiores; por la noche, un reflejo cálido que emana de la madera invita a la intimidad. El sistema de tablones permite que toda la casa “respire” confortablemente y haya una ventilación natural, aún en los rincones de las cuchetas y en los armarios.

El diseño estructural de la casa se apoya en cuatro columnas de acero recubiertas de madera en el corazón de la casa y el techo se apoya sobre las vigas que parten de estas cuatro columnas. Es esta una solución que permite el uso de la menor cantidad de materiales para lograr áreas extensas y abiertas a ambos extremos de la casa.

La fachada fue diseñada como un robusto sistema térmico de alto rendimiento, con triples unidades paneladas de vidrio que varían en ancho de 10’ a 20’.

Todo el armado fue prefabricado fuera del lugar y trasladado en un container  y colocado con grúa en dos días.

Las estrategias de diseño del paisaje  estuvieron muy ligadas al diseño de la casa. Una estrecha paleta de vegetación autóctona resalta las vistas y otras características naturales de la propiedad, mientras controlan el desborde de agua de tormentas.

Asientos de piedra azul local y espacios  excavados en la piedra crean caminos y lugares para sentarse; una terraza de piedra azul entre la casa y un pequeño bosque de pinos cercano crea un espacio exterior íntimo para cenar y recibir visitas. Los escalones de piedra llevan a un asador y a una ducha exterior entre los árboles.

 

Ficha técnica

Nombre: LM GUEST HOUSE

Ubicación: Dutchess County, NY, USA

Superficie construida:185,81 m2.

Año de realización: 2012

Estudio: Desai Chia Architecture PC

Web: www.desaichia.com/

Fotografía: Paul Warchol Photography