Geométrica y monumental

Publicada el día: 17 diciembre, 2013

Con formas simples y un sólo material, el arquitecto Jacques Bedel diseñó esta casa como un paisaje y lo insertó en el de José Ignacio, Uruguay. Sumó paredes en el jardín, sectorizó y dobló terrazas, agregó arcos y escaleras, todo en un orden matemático. Clásica con reminiscencias de villas romanas, es casi un manifiesto.



 

Esta casa de veraneo construida en la zona residencial de José Ignacio mira al mar por sobre sus vecinos. Para disfrutar a pleno de esas vistas, el arquitecto ubicó el living, el comedor y la cocina en el primer piso. También, una gran terraza (girada respecto al volumen rectangular de la vivienda) que avanza sobre el jardín y sombrea el nivel de planta baja donde están los dormitorios.
Bedel interviene el espacio exterior creando un conjunto edificado: las paredes en la pileta –que la resguardan de las vistas vecinas–, adquieren la monumentalidad de la casa, abandonando la idea de ser ese sector sólo un espejo de agua en el jardín.
El ladrillo construye con elegante eficiencia los arcos de los contrafuertes ,que también, por el color,  se destacan en el aire que recortan y en el paisaje que enmarcan. Según Bedel: “los arcos siguen el diseño de las aberturas y configuran el perímetro del lote y en algunos sectores no han sido completados o se han derrumbado, a gusto de quien lo mira”.
Para el interior el autor elige el hormigón desnudo en techos y pisos, ascetismo puro.
La iluminación exterior no perdona y muestra un paisaje quieto y dramático, muy Bedel.

 

Ficha técnica de la Casa Mercurio
Ubicación:
José Ignacio, Uruguay.
Fecha de construcción: 2003.
Superficie cubierta: 300 m2.
Sup del terreno: 1078 m2.
Proyecto: Arquitecto Jacques Bedel
www.jacquesbedel.com