Casa de dos volúmenes

Publicada el día: 16 enero, 2014

Uno nivela el terreno, el otro, superpuesto, acompaña la pendiente. La obra, del estudio GG. LL Atelier, utiliza cuerpos diferenciados y colores opuestos para expresar con claridad funciones distintas y complementarias.



 

La casa, situada  junto a un campo de golf en las afueras de Lisboa, fue diseñada por los arquitectos de GG.LL Atelier y construída  sobre una parcela con una acentuada pendiente orientada al norte.  Cuenta con un basamento de color gris – que delimita los espacios exteriores de la casa, rectifica la naturaleza inclinada del terreno y permite a las áreas sociales tener  una mejor exposición solar – y un volumen blanco que flota sobre él siguiendo la inclinación de la colina y que se aparta de los límites exteriores de la parcela para abrirse sobre el jardín y la piscina.

La vivienda tiene una planta en forma de L que se pliega en torno a un patio en el lado sur. ”La forma de L surgió de la necesidad de crear un espacio exterior protegido de los vientos del norte”, dicen los arquitectos.

La distribución es pragmática y muy clara: El volumen gris se llena con los espacios complementarios de la casa (aseo, spa, sala de cine, bodega y garaje) iluminados desde los patios excavados en la volumetría; el cuerpo blanco está ocupado por los  ambientes principales (salón, cocina, biblioteca y dormitorios) privilegiados por las transparencias  hacia el jardín y la piscina.

Esta división, en dos volúmenes distintos, GG-LL la describe así: “La base tiene un carácter más sólido, como un pedestal. El volumen superior de la casa es de color blanco para mostrar la limpieza de líneas”.

En el techo del edificio una rasgadura indica la terraza con inmejorables vistas al campo y la ciudad.

 

Ficha técnica

Quinta dos Alcoutins Lt.4

Estudio de Arquitectura: GG. LL – Arq. Gabriela Gonçalves, Arq.Leonel Lopes
Equipo de diseño: Arq. Miguel Malaquias, Arq. Gary Barber,  Arq. José Doroana,  Arq. Ana Braga
Ingeniero estructural: Betar, Miguel Villareng
Empresa constructora: Ultracasa 2011

Fotógrafos: FG+SG Fotografía de arquitectura

http://ggllatelier.com

http://www.facebook.com/pages/GGLLatelier/274208855983