El respeto a la esencia

Publicada el día: 25 enero, 2014

Se trata de la remodelación de una casa de la década de 1960 ubicada en una zona residencial de Guadalajara, México. En la obra se respeta la esencia de las líneas y las formas, pero se aggiorna la construcción, ampliándola para que en ella viva una familia joven, con estilo siglo XXI.



 

Esta casa, construida en los años ’60, nos orienta sobre la arquitectura de la época y fue intervenida por el estudio de arquitectura Elías Rizo. Sus líneas rectas, su franca distribución, su apertura al exterior y los materiales utilizados, son sólo algunas de las pistas con las que el autor de este proyecto descifra y da inicio al arduo trabajo, respetando la esencia de la obra.
Se trata de una restauración dado que el estado de la casa antes de ser intervenida era de deterioro. Aunque había sufrido intervenciones fallidas, afortunadamente había mucho para rescatar.
La tarea se inicia con la demolición de algunas zonas adyacentes a la casa. La mayor parte de la planta baja  se conserva y las implicaciones de hacerlo son varias, entre ellas las nuevas instalaciones. Se trata de un trabajo puntilloso, realizado para una familia joven con una particular forma de vivir y ver la arquitectura.
La casa prácticamente gira en torno a dos espacios. Uno es el vestíbulo a doble altura y el otro, la terraza. El primero es rescatado y destinado a convertirse en un lugar escultórico, el segundo (espacio nuevo) es donde la familia convive gran parte del día.
Uno de los objetivos del proyecto era conseguir una absoluta calidez de los espacios, alejado de modas y estereotipos actuales. Los materiales adquieren el protagonismo del espacio, como la madera, un material predominante en fachada y espacios interiores,  o la piedra que fue pensada para que armonizara con la existente. El mobiliario es parte fundamental de la casa; algunas piezas fueron adquiridas a través del tiempo y otras fueron buscadas para complementar la atmósfera del lugar, al igual que las esculturas que se encuentran en la mayoría de los espacios.
La orientación de la casa determina el diseño de las fachadas. Pieles traslúcidas movibles resuelven los francos asoleamientos hacia los dormitorios y ofrecen una dualidad entre lo abierto y lo aislado.

Ficha técnica
Proyecto Casa RO
Ubicación: Guadalajara, Jalisco.
Autor del Proyecto: Elías Rizo.
Arquitectos: Elías Rizo Suárez, Alejandro Rizo Suárez.
Diseño de Interiores: Ana Laura Oroz e Interiorismo Colectivo.
Año de Realización: 2008 – 2009.
Superficie de construcción: 620 m2.
Fotografía: Marcos García.
Menciones:
- Medalla de plata en la 6ta bienal de arquitectura Jalisciense Julio de la Peña.
- Medalla de Oro Bienal Iberoamericana de Interiorismo en categoría Residencial  (2011).

Elías Rizo Arquitectos
La arquitectura no sólo nos da la eternidad y el cobijo, sino que de hecho es nuestra segunda piel, la burbuja dentro de la cual transcurre nuestra vida. Está siempre presente y nos da lecciones, pero sobre todo nos da fantasías”, sostienen los titulares del Estudio. El equipo que lo conforma procede de educaciones diversas y todos saben que están trabajando con materiales que hacen a la cultura del momento y de su contexto. A su vez, sostienen que “creemos que nuestro trabajo es una pequeña contribución más –constante e inevitable- a la fisonomía de los sitios donde intervenimos. Todos asumimos tal responsabilidad con agudeza: para ello es necesario entender, aprender y proponer a pesar de los riesgos. Nada se consigue sin riesgo. Trabajamos convencidos de encontrar en la arquitectura el camino para que, como en los cuentos, los sueños se vuelvan nuestra realidad”.