Sólida y liviana a la vez

Publicada el día: 5 enero, 2014

Esta casa, construida en uno de los barrios náuticos de Tigre, muestra una densa volumetría y también grandes superficies de vidrio a través de las cuales dialoga con los espejos de agua del lago y la piscina. De manifiesta expresión escultórica, es una de las más recientes obras proyectadas por el estudio que dirige el arquitecto Alejandro Apa, experto en residencias de alta gama.



 

Lo fundamental, dicen los proyectistas, fue lograr una casa muy vivible y confortable, dentro de una arquitectura moderna con gran adecuación al entorno. “Hacia la calle ofrece la privacidad buscada y hacia el contrafrente, donde el jardín se expande hacia el canal navegable, la arquitectura se ablanda y se aliviana con enormes superficies vidriadas que permiten fundir las visuales desde el interior, con el paisaje circundante”.  
La idea rectora del diseño se basó en un eje de composición que atraviesa la casa desde el frente hasta el fondo y esta materializado por un camino de mármol travertino que va desde la calle hasta el agua. Esta circulación va cosiendo los espacios exteriores con los interiores y todos los espacios interiores entre sí.
La casa, comenta el arquitecto Alejandro Apa, que dirige el estudio a cargo de esta obra, debía tener gran flexibilidad, sobre todo para poder integrar los ambientes públicos de la planta baja ya que los propietarios tienen una gran vida social. Su gusto por la música hace que en algunos momentos se necesite acoplar la sala de música al living para la realización de un evento musical y así apreciar la música en toda la casa, a la vez que sea necesario el comedor se independice de todas las áreas públicas. “Esto se logra gracias a la utilización de amplios paneles corredizos y plegadizos de piso a techo que abren y cierran las diferentes configuraciones espaciales para vincular entre si todos los ambientes públicos de primera categoría”.
Sobre el eje principal y en el centro de la casa el proyecto destaca un espacio de doble altura que vincula la planta baja con el primer piso y remata en un techo con una superficie vidriada que ofrece una diurna iluminación cenital y una nocturna vista estelar. “De esta forma se logra sentir una sensación de exterior en el interior”. Una escalera con  transparencias, entre los peldaños de hormigón en voladizo y la baranda de vidrio, se integra al espacio vertical.

Zonificación
Funcionalmente la casa se resolvió en cuatro zonas bien diferenciadas: la primera, la zona pública que incluye el hall de acceso en doble altura, living, comedor, escritorio, toilette, sala de música, galerías a solárium y piscina. La segunda, el área cotidiana que incluye la cocina, comedor diario, parrilla, despensa, playroom, baño diario y escalera secundaria. La tercer zona es la de servicio, con  lavadero y  área de planchado, garaje de motos cubierto, cochera semicubierta para dos autos, sala de máquinas, depósitos en planta baja y dependencia de servicio en planta alta. La cuarta zona, la privada -en la planta alta- incluye una importante master suite que sale a una terraza, con bellas vistas al canal, baño tricompartimentado, amplio vestidor y tres suites secundarias con vestidor y baño -para cada hijo de este joven matrimonio- y vistas panorámicas”.
La casa se abre hacia al jardín a través de grandes ventanales, que dan a una galería y pérgola, y se vincula con una piscina de variadas profundidades y borde infinito, que la une visualmente al agua del canal navegable de este pintoresco lugar.

Materiales
Para la construcción se utilizaron materiales nobles, como pisos con placas de mármol combinados con entablonados de madera dura de lapacho en los ambientes principales. El acero inoxidable, el aluminio y el cristal armonizan con superficies cementicias al natural y con grandes placas de porcellanatos importados de texturas y colores naturales. Las ventanas exteriores son aluminio con doble vidriado hermético (DVH), y cristales especiales que permiten reducir coeficientes de luz y proteger de los rayos UV. La puerta principal realizada en madera de nogal en tablas se compone con las puertas interiores de gran simpleza y herrajes de diseño. Los cielorrasos se trataron con diferentes niveles y los ambientes más importantes incluyen gargantas que por un lado ofrecen un remate espacial y por otro permiten efectos en el diseño de la iluminación. La tecnología domótica se aplicó a este proyecto para racionalizar y lograr eficiencia en el consumo energético.
Una casa con altas prestaciones y gran exigencia, que a la vez mantiene el uso práctico de la vida de la familia y contempla un fácil mantenimiento” –concluye Alejandro Apa.

Ficha técnica
Ubicación: barrio náutico en el Tigre.
Proyecto: Estudio Apa.
Año de construcción: 2013.
Superficie del terreno: 1300 m2.
Superficie construida: 560 m2.
Fotos: Eugenio Valentini.

Apa Arquitectura
Es un estudio de arquitectura especializado en proyectos alta gama, dirigido por el arquitecto Alejandro Apa. Ofrece como valor agregado su alianza con la empresa Stieglitz, de la que fue- desde 1996- su área de proyectos y luego la unidad de negocios de proyectos y diseños de esta prestigiosa constructora. Hoy la firma liderada por Apa ha construido más de 100.000 m2 de residencias y edificios de exclusivos emprendimientos inmobiliarios, corporativos y turísticos.