Minimalista y escultural

Publicada el día: 3 febrero, 2014

Así es esta casa llamada “Sinfonía”, que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura A-cero, de Madrid, y que está ubicada en una zona residencial de Las Rozas, Pozuelo de Alarcón, en dicha ciudad. Una gran construcción en la que se juega con el volumen para crear un edificio donde se difuminan los límites entre arte y arquitectura.



 

Se trata de un conjunto de volúmenes y planos superpuestos en un juego perfecto de voladizos, bloques y láminas de corte minimalista, que articulan el diseño de características  esculturales; característico de A-cero.
La construcción se extiende sobre una parcela de 1.368 m2 con una ligera pendiente, que el estudio aprovecha para proyectar el edificio- de 762,47 m2- en tres plantas: sótano, baja y primer nivel.
El mármol travertino se impone en el exterior de la vivienda, cuya estructura consta de muros y pilares de hormigón armado sobre los que se apoyan los entramados y vigas que constituyen los diferentes pórticos
El acceso peatonal tiene lugar por la planta baja donde se localizan las habitaciones más sociales (sala de estar, salón y comedor) a continuación unas de otras en el lado derecho de la casa. En el lado izquierdo, se halla un toilette, un patio interior, la cocina-office, una despensa y un cuarto de limpieza.  Se suma en este nivel el porche principal que comunica con el comedor.
Una escalera interior y un ascensor conectan la planta baja con el sótano y el  primer piso.
El primer piso consta de 273,46 m2 y alberga dos dormitorios para los hijos con sus respectivas zonas de estar, vestidores y cuartos de baño; un dormitorio de invitados con cuarto de baño; el dormitorio principal con dos vestidores y cuarto de baño; un estudio que comunica con una pasarela-biblioteca (a la que también se accede desde el dormitorio principal) y dos pequeñas terrazas.
En el sótano se encuentra la piscina interior, el gimnasio, el sauna, la sala de masajes, la sala de cine y la bodega, además de un área de guardado para elementos de jardín y bicicletas y un sector de máquinas. En total la vivienda tiene dos piscinas y dos jacuzzi de idénticas dimensiones para exterior e interior.
Excepto la zona de guardado, el garaje y la zona de instalaciones (con suelos de hormigón pulido), el resto de la planta cuenta con solados flotantes de madera.
En la sala de estar, se destaca la chimenea como un elemento esencial junto a las diferentes piezas de mobiliario en color oscuro que contrastan con los colores claros dominantes.
Los interiores se destacan por su distribución diáfana, con zonas abiertas, para hacer el hábitat más cómodo y amable. El mármol color beige se une al blanco de todas las paredes y techos y el conjunto aporta gran claridad y luminosidad. Además, esta combinación cromática crea una sensación acogedora y de amplitud.
Prácticamente toda la vivienda consta de suelos de mármol que sólo en ciertas zonas, como el garaje, la piscina interior o la cocina, es sustituido por madera, porcelanato u hormigón pulido.
En definitiva, diseño, funcionalidad y calidad son los tres conceptos que han guiado este diseño y construcción a los que se les ha dado un sello de elegancia y sencilla sobriedad.

Ficha técnica
Nombre de la vivienda:
Sinfonía.
Autor del proyecto: A-cero, Joaquín Torres Architects
Ubicación: Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
Año: septiembre de 2010
Superficie del terreno: 1.368 m2
Superficie cubierta: 762,47 m2
www.a-cero.com

 

Fotos: Luis H. Segovia.