Casa blanca en la costa africana

Publicada el día: 15 diciembre, 2014

Una estructura de dos plantas se abre estratégicamente para disfrutar del mar a la vez que protege de las vistas, para dar intimidad.



 

Del otro lado del Atlántico, sobre dunas con vegetación rala, las paredes blancas de la casa Pearl Bay se destacan en un paraje con pocas edificaciones, a 90 km al Norte de Ciudad del Cabo (Sudáfrica). El cliente quería una vivienda de vacaciones y que utilizaría más adelante al jubilarse. El arquitecto Gavin Maddock debía proyectar, entonces, una casa “moderna” y con vista al mar.
Con una duna sobre el frente del lote de altura mayor que el resto del sitio, el desafío era conciliar casa, dunas y vistas”, señala Maddock. El resultado: una estructura rectangular de dos plantas de 600 metros cuadrados con una serie de espacios al aire libre que se articulan desarmando la caja para abrirse hacia el paisaje sin perder intimidad.
Según el autor, la arquitectura y los interiores responden a diversos intereses estéticos inspirados por el pasaje costero, rico en texturas, y sus colores. Además, hace una velada referencia a las casas y chalets blancos de la zona, de líneas simples, que recuerdan el Mediterráneo. Maddock propone entonces una caja blanca, con detalles de hormigón rústico a la vista, y las texturas de la piedra y la madera en los revestimientos.
Por fuera, las paredes de ladrillo tienen una cámara de aire para mejorar la aislación, están revocadas por completo y pintadas de blanco. En cambio, las losas de hormigón quedaron a la vista, por lo que los cielorrasos cementicios y texturados contrastan con las paredes de yeso en todo el interior de la casa.
En todos los gestos y detalles arquitectónicos, el autor ha optado por destacar la verticalidad de las proporciones. “La casa debía estar conectada a tierra, no podía flotar”, dice Maddock. Para lograrlo, ambos pabellones, delantero y trasero, de la vivienda tienen dos pisos y están separados por un patio interno. Esos dos cuerpos están unidos por la galería, que es el elemento conector a ras del suelo. A su vez, en la vista lateral, las ventanas “cortan” la pared hasta el parapeto para enfatizar la verticalidad.
Los espacios interiores son fluidos, con una conexión ininterrumpida entre el interior y el exterior gracias a los ventanales que se extienden de piso a techo. Las zonas de estar fluyen sin interferencias, creando la sensación de estar en una terraza al aire libre, a su vez, la terraza semicubierta aporta flexibilidad al estar-comedor.
Para asegurar el mismo resultado, la altura del techo es de 3,30 metros, con las puertas de altura completa.
En la planta baja, además de las áreas de estar y cocina, hay un dormitorio en suite en el cuerpo que da a la calle. Esa distribución le aporta intimidad y sirve de cuarto de huéspedes o para los hijos. Una escalera independiente lo conecta con otra habitación de las mismas características en la planta alta. La suite principal ocupa todo el cuerpo frente al mar en el nivel superior, separándose así del resto de la casa.
Todos los pisos de las habitaciones están revestidos con tablas anchas de roble. El resto de la casa tiene baldosas de granito, seleccionadas por su textura y el grano.
La selección y el diseño de los muebles, que incluye varios clásicos modernos, era importante para satisfacer los niveles de confort. Algunos fueron realizados a medida, como el asiento integrado y la mesa del comedor. El televisor y todos los equipos de audio se ocultaron en un nicho en la pared del estar, detrás de un gran panel deslizante cuyo frente es una obra de arte.

El estudio
En 2004, Gavin Maddock Design se estableció en Noosa, Australia. Desde 2013, el studio tiene sede en Ciudad del Cabo (Sudáfrica). Realizan proyectos de residencias privadas, edificios comerciales, locales y restaurantes. También se han desarrollado también en el diseño de interiores porque les permite dar respuestas más personalizadas a sus clientes.

Ficha técnica
Casa Pearl Bay
Ubicación: Yzerfontein, Ciudad del Cabo, Sudáfrica.
Proyecto y diseño interior: Estudio Gavin Maddock.
Superficie terreno: 760m².
Superficie construida: 600m².
Fotografías: Adam Letch.
Web: www.gavinmaddock.com

Texto: Arq. Paula Baldo