Máxima funcionalidad en 120 metros

Publicada el día: 5 abril, 2016

El Estudio +ARQS proyectó una vivienda en Mercedes, provincia de Buenos Aires, buscando la optimización de las superficies y acomodando el programa en la menor cantidad de espacio posible.



 

Un vagón de tren y una piscina que ocupaban un terreno en la ciudad de Mercedes (Buenos Aires), con un frente generoso sobre la línea municipal, servían de esparcimiento para la familia. Con esas condiciones, los arquitectos decidieron implantar la vivienda en el extremo noroeste del lote y sacar así, para las funciones principales, mejor provecho de esa orientación favorable, valorizando además la relación entre la vivienda, el entorno y los elementos existentes.

El programa consta de un área integrada de estar, comedor y cocina, y dos habitaciones, la principal en suite, y los servicios. “Ya que el programa representa el 10% del terreno se interpreta la necesidad de desarrollar el mismo en una planta única”, fundamente el arquitecto Fernando Díaz, socio del estudio +ARQS. Además, por pedido del cliente, los proyectistas debieron optimizar las superficies de cada sector para construir una vivienda útil con la menor cantidad de metros cuadrados.

“El proyecto se resuelve en dos volúmenes de distinto carácter funcional y morfológico”, describen los arquitectos. Las funciones principales y de mayor permanencia se distribuyen en un volumen abierto de mayor riqueza espacial, “celebrando una correcta relación con el entorno”. En otro volumen, de carácter introvertido, se desarrollan actividades secundarias y de servicios, quedando bien diferenciadas las funciones principales, secundarias, públicas y privadas de la vivienda.

Según explica Díaz, los materiales fueron seleccionados para acortar los tiempos de ejecución y disminuir los costos de mano de obra. El cuerpo principal se definió con una envolvente de chapa (de construcción en seco). Mientras que el volumen secundario se resuelve en construcción tradicional de mampostería, reuniendo la totalidad del sector húmedo (baños y cocina).

 

FICHA TÉCNICA
Autores: Estudio +ARQS
Ubicación: Mercedes/ Buenos Aires / Argentina.
Año: 2015
Sup. Cubierta: 120 m2
Sup. Descubierta: 1.150 m2
Página Web: www.masarqs.com
Imágenes: Ariel Benítez

 

EL ESTUDIO
Estudio +ARQS es un equipo de profesionales jóvenes que priorizan una mirada racional y contemporánea en sus proyectos. “Nuestro propósito es mejorar con la arquitectura el contexto social, para lograr una perspectiva de futuro donde la arquitectura y el urbanismo sean una herramienta transformadora del hábitat humano en evolución y renovación permanente”, sentencian. +ARQS está abocado a intervenciones de diversa escala.

 

Texto: Arq. Paula Baldo.