Palafito frente al mar

Publicada el día: 11 junio, 2016

Con visuales hacia el campo y el mar, esta vivienda construida con madera se posa sobre pilotes sin alterar el médano y el entorno natural.



 

La casa se apoya sobre el terreno por medio de un sistema de cuatro postes que confluyen en una base de hormigón buscando de ese modo alterar mínimamente el médano existente fijado por el tiempo. Esta característica sintetiza la postura que asume el proyecto de los arquitectos Santiago Alric, Carlos Galindez y Federico Lloveras en relación a la sustentabilidad que debe tener la arquitectura. “La pampa y el mar se caracterizan por ser paisajes extensos cuyos límites se diluyen en el horizonte. La casa se plantea en el encuentro difuso donde conviven ambos paisajes”, resumen los arquitectos. Entendiendo su ubicación física, la vivienda propone experimentar la naturaleza planteando en consecuencia un área común con expansiones y visuales hacia el campo y el mar. Los espacios exteriores se organizan según cualidades de cada orientación, como protección del viento constante del Norte y las tormentas del Sur. El área de expansión hacia el mar es descubierta para poder captar el sol cuando el clima lo permite, y la del campo es semi cubierta para proteger la casa del sol y los vientos predominantes de la zona. Por otro lado, los arquitectos se enfocaron en optimizar los metros cúbicos, es decir, acomodar el programa de la vivienda en el menor volumen posible para optimizar la climatización de una vivienda no permanente y de alquiler. De ahí surge la idea de trabajar con una cubierta inclinada desarrollando una configuración espacial que plantea entrepisos para los dormitorios, dejando el área de estar con una altura mayor. Desde el aspecto constructivo, se optó por una construcción simple de chapa y estructura de madera “Dados los condicionantes del sitio, la decisión de utilizar un sistema constructivo mínimamente invasivo permite mantener el paisaje circundante lo más inalterado posible”, fundamentan los autores. Además, con el aporte de una aislación térmica adecuada y ventilaciones cruzadas en todos sus ambientes se buscó utilizar el viento constante de la zona para lograr un óptimo acondicionamiento interior.

 

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Casa RM.
Ubicación: Mar de Ajó, Buenos Aires.
Autores: Arq. Carlos Galíndez, Arq. Santiago Alric, Arq. Federico Lloveras.
Colaboradores: Lucas Torres Agüero, Joaquín Adot.
Año: 2013.
Superficie Cubierta: 112 m2
Superficie Semicubierta: 54 m2
Fotos: Albano García.
Web: www.alricgalindez.com.ar
Iniciativa sustentable: El proyecto tiene en cuenta las condiciones climáticas y de asoleamiento, e intenta que su huella sea mínima despegando la casa del suelo.

 

El ESTUDIO
Está constituido por los arquitectos Santiago Arlic y Carlos Galindez desde el año 1995, al que se sumó Federico Lloveras en 2005. Han realizado más de 250 obras y proyectos de distintas escalas y programas. Con oficinas en Buenos Aires y Bariloche trabajan de manera conjunta. La obra del estudio ha ganado premios y reconocimientos entre ellos la Casa RM, publicada en estas páginas, que recibió una mención en el Premio nacional de arquitectura sustentable por “la adecuada relación con el paisaje y el sitio”, en opinión del jurado.

 

Texto: Arq. Paula Baldo.