Una “casa-muro” en Kuwait: paredes que esconden un tesoro

Publicada el día: 23 diciembre, 2016

Una vivienda introspectiva que desarrolla una gran espacialidad interior al abrigo de las miradas desde el exterior. “Wall House” es una reflexión sobre la vida interior de una familia.



 

La casa Wall House, en Khaldiya (Kuwait), parece una fortaleza que se cierra al mundo, un espacio introspectivo, imperturbable. ¡En absoluto!, exclaman los arquitectos que la proyectaron. Es que a primera vista, la vivienda diseñada por AGi Architects transmite con su envolvente una preocupación por la ciudad, un pensamiento: “la mirada furtiva que todo lo juzga; las ventanas que son ojos y miran allá donde nadie quiere ser visto; las fachadas que se abren al mundo para mostrar solo realidades vacías y preconcebidas”, señalan poéticamente los autores. Y explican que “Wall House” es una reflexión sobre la vida interior de una familia.

La idea, entonces, fue reproducir el concepto de un gran cascarón protector de todo lo que contiene. Paredes que envuelven, fundamentalmente, cuatro patios que se desarrollan tridimensionalmente y que permiten a los habitantes de la casa disfrutar de una libertad infinita intramuros. “Los patios son bocados de aire que penetran hasta las terrazas y estancias más íntimas”, definen los arquitectos.

Desde el exterior, la casa se aprecia como una composición de volúmenes de aristas agudas, revestidos con piedra clara y sin ventanas a la vista. Las pocas que existen están escondidas tras tajos o hendiduras practicados en la masa de la pared, para enfatizar la idea de una cáscara protectora y continua.

En el nivel más público de la casa, la planta baja, una gran celosía metálica penetra en el volumen creando el espacio de acceso y bienvenida. Este panel apenas calado encierra el salón de invitados rodeado de jardines. En este mismo nivel, pero ajenos a la zona más pública, la familia comparte estancias privadas que disfrutan de sus propios “oasis luminosos”.

Las tres hijas desarrollan sus vidas en torno a tres patios en el nivel superior de la casa. Con un salón común que se extiende hacia el exterior, pensado para disfrutar reuniones familiares al aire libre en las noches en las que el calor afloja.

La terraza se vincula con el jardín privado de la madre, en la planta inferior. La interconexión de estos espacios es siempre filtrada por voladizos que arrojan sombras a las terrazas y jardines, y evitan conexiones visuales. “Gracias a estas estrategias, permiten el crecimiento de vegetación que coloniza el espacio trepando por los distintos niveles”, explican los arquitectos.

 

FICHA TÉCNICA
“Wall House”
Ubicación:
Khaldiya, Kuwait
Año: 2015
Superficie: 2.500 m2
Arquitectos:
AGi Architects: Nasser B. Abulhasan, Joaquin Pérez-Goicoechea
Jefes de Proyecto: Lucía Sánchez Salmón, Hanan Alkouh y Sharifa Al Shalfan.
Equipo de Proyecto: José Ángel del Campo, Bruno Gomes, Lulu Al Awadhi, Babu Abraham, Abdulhafiz Bahi El Din, Waleed Fawzy El Demdash, Robert Varghese, Naseeba Shaiji, Sonia George, Abhilash Challiyil.
Diseño interior: AGi architects, with Gunni & Trentino.
Fotografías: Nelson Garrido.

 

EL ESTUDIO
AGi architects es un estudio internacional liderado por los arquitectos Joaquín Pérez- Goicoechea y Nasser B. Abulhasan, formados en la Universidad de Harvard. Con un claro carácter internacional y un enfoque multidisciplinar, AGi architects apuesta a la calidad, la creatividad y el diseño exclusivo.  Actualmente, cuenta con oficinas en Madrid y Kuwait, donde trabaja un equipo de más de 50 profesionales. Su arquitectura se basa en cuatro pilares básicos: innovación, un componente existencial, vocación ecológica y social, e investigación. Sus áreas de trabajo en la arquitectura abarcan desde el diseño de interiores al diseño urbano. El estudio ha sido reconocido internacionalmente con más de 25 galardones. Y la casa Wall House en particular, recibió el ICONIC Award 2016 en la “Categoría Arquitectura Doméstica” y fue el “Proyecto residencial del año” en los MEED Quality Awards 2016.