De construcción metálica, para las vacaciones

Publicada el día: 7 febrero, 2017

El diseño de la casa Cronos, en Pinamar, permite vivenciar el paso del tiempo gracias a la luz y las sombras que enriquecen los espacios interiores.



 

Desde su arquitectura sencilla, la casa Cronos busca manifestar una forma de vacacionar en contacto con la luz y la naturaleza, a partir de la flexibilidad y calidad de los ambientes, la nobleza de la técnica y los materiales y la búsqueda de una imagen que refleje su propia contemporaneidad.

La vivienda se asienta sobre un terreno virgen en Pinamar, provincia de Buenos Aires, con una importante cantidad de coníferas típicas de la zona y visuales abiertas hacia el bosque. La casa se eleva sobre pilotes para separarse del suelo y generar el menor impacto posible sobre el terreno.

“En su generación formal, la casa se resuelve como una adición de tres volúmenes que pretenden adentrarse en el bosque, generando distintas visuales y protegiéndose de los vientos del Oeste”, explican los arquitectos del Estudio Moirë. A su vez, el color blanco de dichos volúmenes irrumpe en el paisaje buscando generar un contraste que valorice tanto la naturaleza del bosque como la artificialidad de la arquitectura.

La disposición de los ambientes permite aprovechar la luz natural y la ventilación cruzada y generar expansiones en las áreas públicas hacia las mejores orientaciones y visuales.

Para reducir los tiempos de construcción y disminuir la generación de desechos en obra y el impacto sobre el terreno, el proyecto se materializa con el sistema constructivo metálico “Steel Frame”. Se trata de un esqueleto de perfiles metálicos livianos recubierto de varias capas. Cada una define distintas necesidades técnicas: aislación hidrófuga, térmica y terminaciones. El cerramiento exterior tanto en las paredes como en el techo se resuelve con chapa acanalada blanca, del mismo color son las ventanas de aluminio. Mientras que los pisos de las áreas públicas interiores y exteriores, las puertas y algunos tabiques, son de madera.

En los espacios interiores predominan los colores neutros con detalles de color. Allí, la luz y las sombras del bosque enriquecen y marcan el paso del tiempo.

 

FICHA TÉCNICA
Casa Cronos
Ubicación: Pinamar, Buenos Aires, Argentina.
Proyecto: Estudio Moirë arquitectos (Mar del Plata).
Año: 2016.
Superficie: 86 m2.
Fotógrafo: Ramiro Sosa.

EL ESTUDIO
Moirë fue fundado en el año 2007 en la ciudad de Mar del Plata y actualmente está a cargo de los arquitectos Mariel Cámara y Ezequiel Muñoz. En cada proyecto intentan representar el resultado de sus reflexiones funcionales, estéticas y tecnológicas, con optimización de recursos y bajo mantenimiento. Los socios complementan su ejercicio profesional con la docencia e investigación en la Universidad Nacional de Mar del Plata. El estudio ha participando en concursos de arquitectura nacionales e internacionales en los que ha obtenido varios premios y distinciones. Entre ellos el Primer Premio en el Concurso Nacional 196 Viviendas en Lomas de Tafí Tucumán, Primer Premio en el Concurso Nacional CEDU / CAYC, Escuela Rural. Parte de la producción del estudio ha sido exhibida en las ediciones XII, XIII y XIV de la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires. Web: www.moirearqs.com.ar