Restaurant nórdico con aroma a cerveza y madera

Publicada el día: 6 septiembre, 2017

Un antiguo dock portuario en la costa de Copenhague aporta la historia de sus paredes desnudas de piedra para alojar a Barr, un espacio gastronómico que se destaca por la dualidad entre lo viejo y lo nuevo.



 

Barr es un restaurante informal que ofrece una carta inspirada en las tradiciones gastronómicas de la región del Mar del Norte. Su nombre significa “cebada” en nórdico antiguo, y refleja la fascinación del chef por la comida y la bebida de esa región, además de su historia y cultura.

El nuevo restaurant, que acaba de ser inaugurado, ocupa un antiguo dock portuario reciclado, el North Atlantic House, en un área comercial sobre el borde costero de Copenhague.

El chef y restaurador Thorsten Schmidt, en colaboración con su colega René Redzepi y el estudio de arquitectura Snøhetta, concibieron una ambientación cálida.

El diseño aborda una relación de fuerte dualidad y yuxtaposición de lo antiguo y lo nuevo. Al entrar en el restaurante, los comensales se encuentran con un piso de roble cálido que contrasta con la textura áspera de las paredes de piedra originales. Un enorme mostrador de madera tallada se extiende a lo largo del espacio principal. Allí también se destaca un cielorraso compuesto alternativamente de las vigas originales del edificio y nuevos tablones de madera tallados, que están incrustados con detalles de bronce.

Los materiales naturales como la madera, cuero y lana, fueron elegidas para evocar la influencia regional en la ambientación. Otros detalles remiten a su metier, la trama en relieve de los paneles del techo y paredes se asemejan en su textura a una vista microscópica de la cebada, uno de los tres ingredientes principales en la fabricación de cerveza.

Además de los interiores, Snøhetta diseñó la marca y la identidad visual de Barr. Después de haber investigado el patrimonio tipográfico de la región, el estudio nórdico desarrolló una tipografía llamada “Barr Gräbenbach”, formada por la convergencia de la artesanía tradicional y la producción mecánica. Se complementa con una paleta de colores que hace referencia a las estaciones, imágenes simples y directas, y una selección de calidades de papel y patrones estampados.

Las técnicas y materiales locales desempeñaron un papel esencial en el diseño del restaurante. La mayor parte del roble utilizado para los muebles y para los revestimientos del interior se usaron árboles cultivados a menos de cincuenta kilómetros del lugar.

FICHA TÉCNICA
Ubicación:
North Atlantic House, Copenhague, Dinamarca.
Proyecto: Estudio Snøhetta
Photos: Line Klein

EL ESTUDIO
Durante más de 25 años, Snøhetta ha diseñado algunos de los proyectos públicos y culturales más notables del mundo. Snøhetta comenzó su carrera en 1989 con la entrada ganadora del concurso para la nueva biblioteca de Alejandría, Egipto. Esto fue seguido más adelante por la comisión para la ópera nacional noruega en Oslo, y el Pabellón conmemorativo nacional del museo del 11 de septiembre en el World Trade Center en la ciudad de Nueva York, entre muchos otros. Desde su creación, la práctica ha mantenido su enfoque transdisciplinario original, integrando el diseño arquitectónico, paisajístico e interior en todos sus proyectos.