Una casa, un lago y un volcán

Publicada el día: 9 octubre, 2017

La vivienda se ubica en el sur de Chile, en un terreno boscoso por lo que su forma se va acomodando al sitio para preservar todos los árboles nativos.



 

El terreno de 8.000 m2 se extiende con una moderada pendiente hacia el lago del lago Villarrica y está cubierto en gran parte por un bosque nativo de la región Sur chilena. Muchos de estos árboles tienen un gran tamaño y valor ornamental por lo cual los arquitectos decidieron preservarlos. “Se requerían dormitorios para la familia y para invitados, además de espacios comunes amplios para todo el grupo. Se privilegió la conservación del bosque y los grandes árboles por sobre otros atributos del lugar, como la vista al lago y al volcán Villarrica”, describen los responsables del estudio Planmaestro.

De esta manera, la planta de la vivienda se acomodó a la posición de los árboles y se evitó derribar cualquier ejemplar de importancia: “Logramos además que todos los recintos estuvieran insertos en el ambiente del bosque”, destacan los autores. La estrategia usada fue agrupar los ambientes en secciones o “alas”. De esta manera, cada ala se pudo desplazar o rotar de manera relativamente independiente para sortear los árboles.

La vivienda posee entonces cuatro alas, cada una con vistas y acceso a diferentes sitios del terreno. El ala de los dormitorios familiares mira al lago y tiene acceso a una pequeña explanada entre la casa y la playa. Mientras que el sector de los dormitorios de invitados tiene vista al bosque, en la parte norte del terreno. Esta ala se puede abrir o clausurar y calefaccionar de manera independiente.

La sección de las áreas comunes es un único espacio amplio y transparente con vista al lago y al bosque, y con acceso a la terraza. Contiene la cocina, el comedor, el living y una sala de televisión. Por último, los servicios (lavadero, despensa y dormitorios y baño) están agrupados en un ala inserta en el bosque.

Las alas se dispusieron en forma de una X ancha. El volumen que une las cuatro alas sirve de acceso y hall de distribución. Entre ambos grupos de dormitorios se conformó un patio con un gran arrayán al que tienen vista las circulaciones. De manera similar, entre las áreas comunes y de servicio se formó un patio seco donde se ubicó una parrilla, con acceso desde el comedor y la cocina.

“Algunos de los árboles más altos forman una hilera entre la playa y el terreno. En consecuencia, se propuso que los recintos principales tengan una vista frontal al lago, pero a través de los troncos de los árboles, cortando solo algunas especies arbustivas para que la vista pase por debajo del follaje”, fundamentan los proyectistas.

La estrategia de ubicar a la casa en medio de grandes árboles fue en desmedro de la iluminación natural para los ambientes interiores. Para crear espacios más luminosos, los arquitectos decidieron abrir casi totalmente la fachada Sur con grandes ventanales que, además de aprovechar las vistas, recogen la luz indirecta. Además, se dispusieron las cubiertas en diferentes niveles, permitiendo que la luz del Norte ingrese a todos los recintos por una ventana superior. Todos los muros interiores son de madera clara, contribuyendo a la luminosidad interior. Por el contrario, los revestimientos exteriores son de tono oscuro con el fin de integrar la construcción al ambiente del bosque.

 

FICHA TÉCNICA
Casa en Villarrica
Ubicación:
Fundo Los Raulíes, Villarrica, Región de la Araucanía, Chile.
Arquitectos: Planmaestro (Mathias Jacob, Alejandro Galarce y Andrea Jacob).
Año Proyecto: 2013
Año Construcción: 2014
Superficie Construida: 387 m2
Cálculo Estructural: Ruiz Saavedra Ingenieros
Construcción: Constructora Harald Keutmann
Diseño de Iluminación: Paulina Sir
Paisajismo: Emilce Trachsel
Fotografía: Mathias Jacob

 

EL ESTUDIO
Planmaestro se formó en 2003 por Alejandro Galarce, Andrea Jacob y Mathias Jacob. Sus proyectos han abordado desde la vivienda unifamiliar y colectiva hasta el equipamiento comercial y deportivo, abarcado todas las etapas y escalas de diseño en cada encargo. Sus propuestas buscan dar soluciones y confort a los usuarios, aproximándose al encargo desde la simpleza y la armonía de los espacios.
http://plan-maestro.cl/

 

 

Textos: Arq. Paula Baldo.