Esquina de piedra antigua

Publicada el día: 27 noviembre, 2017

El reciclaje de una vivienda con granero en un pueblo de Galicia redefine lo existente según la funcionalidad de una casa moderna privilegiando el confort y la memoria colectiva.



 

Justo donde la calle baja y dobla la esquina en un pequeño pueblo gallego se levanta una antigua vivienda de gruesas paredes de piedra. El estudio Lique, con sede en Vigo, intervino esta construcción tan particular teniendo especial consideración por la impronta etnográfica del entorno.

El cuerpo principal se extiende paralelo a la calle y en cuya fachada se destaca un balcón característico de la época: los dueños de casa y algunos vecinos asistían desde allí a las ceremonias del pueblo. La construcción se finaliza con un cobertizo, elevado a la altura de la planta alta del cuerpo principal y separado por un patio, que completa el volumen.

En ese patio se destaca un hórreo, una construcción de piedra sostenida por columnas que se utiliza para guardar granos y otros productos agrícolas, característica del noroeste de la península ibérica. Los cambios en los modos de vida eliminaron el sentido de uso del cobertizo por lo que la intervención le buscó una nueva función. “El proyecto se centra en la recuperación del patio como espacio fundamental de la vivienda, generando en él el acceso principal”, señalan los arquitectos.

Al destinar la totalidad de la construcción existente para vivienda, surgió la necesidad de comunicar el hórreo con la edificación principal a través de un pasillo. “La unión se materializa mediante una mordida en la fachada del cuerpo principal al patio, abarcando las ventanas existentes hasta absorber la fachada del cobertizo original, en un gesto único que aporta transparencia y, con ella, iluminación, calentamiento natural y relación visual”, explican los autores del proyecto. El conector se integra con la edificación tradicional mediante el empleo de una carpintería vertical en madera, que juega con el ritmo del revestimiento de tablas del hórreo.

La escalera antigua situada en el patio se trasladó al interior de la vivienda una vez que fue anulada su funcionalidad por la imprescindible comunicación entre volúmenes.

El espacio social de la vivienda, estar, comedor y cocina, se despliega tras grandes paños corredizos. Mientras que los sectores de servicio se vinculan al nuevo garaje que amplía la edificación en la planta baja aprovechando el final de la parcela.

En la planta alta se conserva el esquema de distribución original, situando un corredor longitudinal en la parte posterior de la vivienda (al Oeste) y los dormitorios aprovechando el sol de la mañana y las magníficas vistas hacia el Este. Los dormitorios consiguen dimensiones generosas, con dos de ellos, los de uso habitual, vinculados directamente al balcón. La suite principal ocupa todo el espacio del antiguo cobertizo.
FICHA TÉCNICA
Vivienda tradicional en Moscoso (Galicia- España)
Ubicación:
Lugar de Gorgoreiro, Moscoso. Pazos de Borbén
Arquitectos: Liqe arquitectura
Superficie: 150m2
Año de proyecto: 2016
Año de construcción: 2017
Fotografías: Roi Alonso

EL ESTUDIO
Liqe, el estudio de “arquitectura racional y ecológica”, está encabezado por Javier Couto Granja. Desde Vigo, España, su actividad profesional se enfoca en proponer una mirada respetuosa del entorno. “Conocedores de las consecuencias de nuestros actos, queremos evolucionar del parasitismo a la simbiosis. Somos conscientes, sobre todo en Galicia, de lo que supusieron los ciclos de expansión inmobiliaria y constructiva-destructiva”, explica, haciendo referencia al proceso de desruralización del campo que convierte a las pequeñas villas en ciudades. “Recientemente, la globalización de la vivienda como bien de inversión supuso el ataque definitivo a nuestro medio. Tenemos la capacidad para remediarlo: una arquitectura simbiótica e interdependiente, diseñada a la escala del lugar en la que nace; en la que la relación del interior con el exterior se basa en desvanecer los límites hasta hacerlos desaparecer”, sentencia Couto Granja.

www.liqe.es