Casa “El Bosque”: Una cruz de cuatro cajas

Publicada el día: 29 enero, 2018

Así la diseñó el arquitecto Ramón Esteve, con cuatro volúmenes de gruesos muros que luego se desvanecen en acogedoras galerías.



 

La casa “El Bosque” se sitúa en una zona residencial del municipio de Chiva, provincia de Valencia, en una parcela con un gran pinar que compone el entorno inmediato, y le da el nombre a la vivienda. A partir de gruesos muros de piedra, se generan cuatro volúmenes prismáticos que fragmentan el espacio y sectorizan cada una de las estancias principales. La zona intersticial entre ellas actúa como un distribuidor y conector entre los espacios de la casa y plantea diversos grados de intimidad. Con este gesto se obtiene una planta en forma de cruz que organiza el espacio exterior.

“El objetivo del proyecto es la creación de diferentes áreas exteriores vinculadas a las estancias interiores, según el grado de intimidad de cada una de ellas”, explica el arquitecto Ramón Esteve. Cada volumen toma una altura determinada en función de su uso: dos albergan los sectores sociales y otros dos los dormitorios. La vivienda se desarrolla en una sola planta, excepto el volumen de las habitaciones.

Desde el sendero de la entrada, la vivienda se advierte protegida por muros de piedra. A medida que el visitante avanza, el espacio se va tornando más permeable, dejando entrever el jardín de la piscina a través del porche de la cocina.

Luego, un techo resuelto con tablones de madera marca la puerta de ingreso a la casa, otorgando al vestíbulo una escala más acogedora. La materialidad, junto con la luz rasante que baña el espacio a través de un lucernario longitudinal, crean una atmósfera cálida para una bienvenida. Allí, el distribuidor y conector de los diferentes volúmenes, resuelto con madera y vidrio, se abre a los todos espacios exteriores.

En los dos volúmenes que contienen los sectores sociales, es decir, estar y cocina comedor, unas galerías pasantes alargan el espacio creando zonas exteriores donde se prolongan las estancias.

Mientras que los otros dos cuerpos contienen, uno el dormitorio principal y el otro dos dormitorios en planta baja y un estudio en planta alta.

En cuanto a la materialidad, los muros de mampostería se combinan con las carpinterías de madera de afrormosía (similar a la Teka asiática) para crear un ambiente cálido y acogedor. Mientras que unas celosías de acero corten se sumaron para proteger algunas galerías.

El estudio también se encargó del interiorismo. Para esta casa se han diseñado expresamente las mesas de comedor y de la cocina, reproduciendo el esquema y el concepto del proyecto en la composición de las patas. “Todo el diseño interior se sustenta en los conceptos de simplicidad, materias nobles, armonía cromática y conexión visual fluida con la naturaleza del exterior”, resume Esteve.

 

FICHA TÉCNICA

Casa El Bosque
Ubicación: Chiva, Valencia, España.
Año: 2014.
Superficie: 608 m2.
Arquitecto: Ramon Esteve.
Arquitectos Colaboradores: Anna Bosca, Víctor Ruiz, Estefanía Pérez, María Martí. Colaboradores. Silvia M. Martínez, Tudi Soriano.
Arquitecto Técnico: Emilio Pérez.
Fotografía: Mariela Apollonio.

 

EL ESTUDIO

Ramón Esteve Cambra es Doctor en arquitectura y arquitecto por la Escuela Superior de Madrid. Funda su estudio en 1991 y desde entonces su actividad se desarrolla tanto en el campo de la arquitectura e interiorismo, como en el del diseño industrial y la dirección artística, en el ámbito nacional e internacional.

Su portfolio incluye una extensa experiencia en obra pública sanitaria, docente y cultural, en edificios privados de uso público como oficinas, hoteles, restaurantes o instalaciones de arquitectura efímera y en viviendas unifamiliares exclusivas. En el área del diseño y la dirección artística ha trabajado con marcas de reconocido prestigio como Vondom, Porcelanosa, Inclass, Vibia o Gandía Blasco.

Web: www.ramonesteve.com