La vida alrededor de un patio

Publicada el día: 5 mayo, 2018

Esta casa de veraneo en Punta del Este se organiza en dos pabellones separados por un gran estar al aire libre protegido por ambas construcciones y en contacto con el bosque.



 

La casa se encuentra enmarcada por un bosque y desaparece por entre los pinos de gran altura de la zona de Laguna Blanca, en Punta del Este. Sus paredes de madera tomaron el color de los troncos de los árboles como un intento de congeniar con ese sitio natural fantástico.

La construcción comprende dos pabellones que encierran un patio hacia al frente y un estar que se abre totalmente hacia el paisaje. Su desarrollo mayoritariamente en planta baja, deja solo la suite principal y una gran terraza en una planta superior.

El acceso a la vivienda se produce a través del patio central que enfatiza la sensación de apertura directa hacia el bosque de pinos, generando un juego entre luces y sombras, de espacios cubiertos y descubiertos, arbolados y despejados, que le dan su carácter propio a toda la obra.

Funcionalmente, los dos volúmenes de la planta baja son independientes, divididos por un gran patio semicubierto que integra el volumen de living, comedor y cocina de un lado, con el volumen de dormitorios y playroom del otro. De ese modo, el patio central articula la casa y es el protagonista de las reuniones, a la vez que sirve de expansión de cada ambiente.

Los materiales utilizados de bajo mantenimiento con la idea de una casa despojada, ideal para disfrutarla en vacaciones y escapadas.

 

FICHA TËCNICA
Casa TAE
Ubicación
: Laguna Blanca, Punta del Este, Uruguay
Proyecto: Martín Gómez Arquitectos
Colaboradores: Lorena Errico
Paisajismo: Martín Gómez Arquitectos
Iluminación: Martín Gómez Arquitectos
Año proyecto: 2011
Superficie terreno: 2.000m2
Superficie cubierta: 370m2
Fotografías: Javier Agustín Rojas
Web: www.martingomezarquitectos.com