Enamorados del sitio y sus paisajes

Publicada el día: 31 julio, 2018

Los dueños del terreno encargaron a los arquitectos la construcción de una nueva vivienda en el mismo lugar en el que habían vivido durante años. Las terrazas en amplio voladizo les permiten disfrutar de la naturaleza.



 

La Villa Vingt está situada en un terreno con pendiente cercano a la pista de esquí Le Relais. Desde allí se accede a una vista magnífica de las colinas Laurentian y del área residencial de Lac-Beauport (Quebec, Canadá). Los arquitectos Olivier Bourgeois y Régis Lechasseur proyectaron la vivienda en el mismo lugar que la anterior casa del cliente, para aprovechar las ventajas de ese sitio que los propietarios conocían muy bien por haber vivido allí muchos años.

El proyecto está inspirado en el relieve acentuado. El primer nivel actúa como una base, se apoya en el suelo y se abre completamente hacia el norte. Mientras que el piso superior parece flotar sobre la planta baja de hormigón. Las áreas de estar quedan en voladizo y las aberturas maximizadas ofrecen una vista sin obstáculos del paisaje de montaña. A su vez, los aleros del techo se extienden sobre las terrazas exteriores.

El desnivel en el camino de acceso asegura la privacidad de los espacios interiores a pesar de la generosa ventana. Más cerca de la casa, se descubre la riqueza del techo de cedro blanco que cubre el cielo raso del piso superior. Este material cálido se extiende por debajo de los techos para enfatizar la continuidad entre el interior y el exterior.

“El techo inclinado integra el proyecto con su entorno de una manera respetuosa. La geometría del volumen y la elección de las posiciones de las ventanas crean atmósferas sorprendentes que cambian de acuerdo con las funciones interiores”, definen los proyectistas. En tanto que el tragaluz cenital del comedor ofrece una vista elegante de las copas de los árboles y permite que la luz indirecta juegue con los listones de cedro.

En el interior, un muro de hormigón de acabado rugoso muestra las marcas dejadas por el encofrado al tiempo que enfatiza la verticalidad del espacio. La escalera contigua, de minimalista baranda de chapa negra, revela su riqueza a través de la dualidad de los materiales que la rodean, el hormigón y el acero.

“La interacción entre los volúmenes y la horizontalidad de la fachada principal es una reminiscencia de algunas villas de California”, destacan los autores.

 

FICHA TECNICA
Villa Vingt
Proyecto:
Bourgeois / Lechasseur Architects
Ubicación: Lac-Beauport, Quebec (Canadá)
Año: 2017
Estructura. DaVinci structures
Constructor: Vent du sud
Fotos: Adrien Williams

EL ESTUDIO
En 2010, Olivier Bourgeois y Régis Lechasseur decidieron abrir su estudio de arquitectos en Québec (Canadá). “Impulsados por el deseo de diseñar proyectos dinámicos, buscamos consistentemente crear una arquitectura realista, sensata y contemporánea, inspirada por características paisajísticas excepcionales”, definen los arquitectos. Y aseguran que su búsqueda de la excelencia los motiva a superarse a sí mismos en cada proyecto. La empresa ha sido publicada en medios especializados. En 2011, la prestigiosa revista Wallpaper de Londres clasificó a Bourgeois / Lechasseur Architectes entre las 20 mejores oficinas de arquitectura emergentes del mundo.