Este sitio funciona únicamente en las ultimas versiones de los navegadores.
Por favor, actualizá tu navegador.

Suscribite a nuestros newsletter - enterate de todas nuestras noticias

Quiero suscribirme a...




Search
21 de agosto, 2018

Unidad con el paisaje y la montaña

La Villa K posee la contundencia de la síntesis formal y absorbe la energía del sitio, una región montañosa en Turingia, Alemania. La vivienda aprovecha la energía del sol, está super aislada para no perder calor y tiene un techo verde.

 

El primer proyecto en Alemania del estudio holandés Paul de Ruiter Architects es una residencia de energía neutral, es decir, que la casa es tan eficiente que se abastece con la energía que produce. Discreta e integrada en el entorno natural, la vivienda se resuelve con pocos materiales -vidrio, acero y hormigón- y varios recursos arquitectónicos que la hacen más eficiente en el consumo de energía.

Para maximizar el aprovechamiento del sol, la casa está orientada hacia el Sur y recibe el asoleamiento adecuado, que además coincide con unas increíbles vistas. El proyecto es sencillo, una fachada de vidrio que se extiende desde el piso al techo delimita las zonas de estar. Es un plano transparente que carece de interrupciones como columnas, persianas u obstáculos de ningún tipo.

Alrededor de la sala de estar se extiende una terraza en forma de U, una especie de plataforma elevada a la que también se integra la piscina, haciendo que el conjunto tenga una continuidad visual. A su vez, la pileta atraviesa el interior de la casa y se extiende hacia la pendiente de la colina, con lo cual, el espejo de agua parece un trampolín al infinito.

Alrededor de la terraza se organiza un jardín con cultivos de hortalizas y árboles frutales.

A partir de algunas decisiones inteligentes, los arquitectos crearon una situación climáticamente interesante y sustentable. Orientaron los espacios de estar hacia el Sur (el beneficioso Norte en el hemisferio Sur) y colocaron una gran parte de la casa en la ladera de la montaña. Del otro lado, se sitúa el ingreso a la casa, más todas las áreas técnicas, despensa, sala de caza y garaje con espacio para seis autos.

Otro de los recursos para ahorrar energía fue aislar naturalmente el techo. La estructura está cubierta de musgo y sedum, alternados con celdas solares, lo que reduce la carga térmica (es decir, el calor que ingresa o se escapa de la casa).

El lado Sur de la casa, todo vidriado, recibe grandes cantidades de luz solar y calor, mientras que en la parte semienterrada el aire se mantiene más frío. Esa diferencia de temperatura se aprovecha a través de un intercambiador de calor que recoge el aire y lo transporta a un equipo con bomba de calor que aprovecha el aire frío en el verano y ahorra aire caliente para calentar la casa durante el invierno. Este sistema está conectado a un techo de refrigeración y calefacción por suelo radiante. Un control inteligente maneja ambos sistemas.

 

FICHA TÉCNICA
Villa Kolgelhof
Ubicación
: Turingia, Alemania
Proyecto: Paul de Ruiter
Equipo colaboradores: Willem Jan Landman
Construcción: Van Rossum
Superficie: 248 m²
Año: 2010 – 2014
Fotos: Pieters Kers & Patrick Voigt

EL ESTUDIO
Paul de Ruiter Architects ha desarrollado arquitectura sustentable desde su fundación en 1994. El estudio diseña edificios que producen energía y marca tendencias en el desarrollo de tecnologías sostenibles. Mediante una combinación de investigación y el uso de simulaciones de software en 3D, continúa mejorando el rendimiento de los edificios.

La sustentabilidad es siempre el denominador común de las obras del estudio: viviendas, hoteles, oficinas y edificios educativos.

web: https://www.paulderuiter.nl

 

Texto Arq. Paula Baldo