Este sitio funciona únicamente en las ultimas versiones de los navegadores.
Por favor, actualizá tu navegador.

Suscribite a nuestros newsletter - enterate de todas nuestras noticias

Quiero suscribirme a...




Search
21 de enero, 2019

Black House: Una casa moderna con inspiración histórica

El edificio, proyectado por el británico AR Design Studio, responde a influencias de la arquitectura local tradicional y moderna de Kent, Inglaterra.

La Black House ( Casa Negra) fue construída para un ingeniero retirado y  y su esposa que optaron por mudarse de una casa Tudor del siglo XV y levantar una casa de diseño contemporáneo en su jardín.

El concepto del edificio se formó después de que diseñadores y clientes se embarcaran en un recorrido arquitectónico  por Kent, al sudeste de Inglaterra, en busca de ideas que surgieran del contexto local. Así, las “casas de pescadores” en Hastings (*), donde secaban sus redes y las tradicionales casas vestidas de negro de Dungeness (**) tienen su correlato en el revestimiento exterior vertical de madera negra de la Black House. Y el jardín del Castillo de Sissinghurst (***), hogar de la escritora Vita Sackville-West, una influencia identificable en la estructura modular de la vivienda.

El Castillo en cuestión tiene varios jardines que se dividen en una serie de experiencias individuales ocultas entre sí por setos cuidados y paredes de ladrillo rojo degradado. Solo desde el estudio de la escritora en la torre central se puede ver la conexión de los espacios y todo el diseño.

De ahí, la masa rectangular de la Casa Negra se dividió en bloques a través de ejes claves del sitio – una vista desde la piscina a un gran álamo, y una ruta antigua que pasaba por terreno. Cada bloque está vinculado a un aspecto distinto del  jardín y la vista del conjunto sólo es posible desde la torre de ladrillo.Los volúmenes se separaron para crear un patio central , con un techo en voladizo que los une .El edificio se eleva y sobresale de un zócalo , dando la apariencia de una serie de unidades livianas que flotan suavemente sobre el paisaje.

Al recorrer los módulos, cada uno asignado a una función, se experimenta un viaje por el programa de la casa. El viaje comienza  en una de las tres entradas, diseñadas a lo largo de los ejes del edificio. El comedor de la cocina es una sala en voladizo de 7.3 m orientada al este para capturar el sol de a mañana. Con puertas corredizas de vidrio de piso a techo, la orientación brinda amplias vistas del huerto y el viñedo.

La sala de estar  se enfrenta al área de la piscina hacia el oeste, dos espacios vinculados al descanso y el juego. En el comedor formal la ventana horizontal, influencia de la Turner Contemporary Gallery (****) en Margaret, enmarca una vista panorámica a través del césped delantero. La proximidad del bosque a la parte trasera de la casa proporciona a las habitaciones privacidad y aislamiento.

Estos espacios están todos conectados por el patio central donde un acristalamiento extenso  permite que la luz y el aire fresco penetren continuamente en la casa, a la vez que brinda un espacio al aire libre protegido durante todo el año.

Terminada, la casa ofrece a los clientes una forma de vida moderna vinculada a sus necesidades y deseos de adaptación al sitio.

Texto: De la memoria de los autores.

Fotos del contexto local:

(*) Traditional Hastings Net Sheds. Image from cooplaces.co.uk, http://bit.ly/2ushpWX 
(**) Contemporary Dungeness House, North Vat, Rodic Davidson Architects. Image from Rodic Davidson Architects, photography by Helene Binet, http://bit.ly/2eHpAuE
(***) Vita’s tower at Sissinghurst Castle Garden. Image from Mary & Martha Tours, http://bit.ly/2vAzL8g
Sissinghurst Castle Garden. Image from Wikipedia, photography by Tony Hisgett, http://bit.ly/2upl5KK
(****) Turner Contemporary Gallery, David Chipperfield.Image from Wikipedia, photography by Turner Contemporary, http://bit.ly/2vAWMbt